認識楊大哥時,他的身材消瘦,但是他把自己打理得很整齊;他知道自己口袋沒有多少錢,所以在菜市場買最便宜的地瓜,求一份溫飽;大哥不只要照顧自己,還在唸高中的兒子,更是他心裡最愛、也是最放不下的負擔……






罹患口腔癌3年的楊大哥,在生病期間,太太也罹患肝癌離開。生命接連著重大打擊,沒有打敗他,靠著有限的補助,支應家中房租、水電瓦斯、生活費用等開銷,照顧自己,也照顧著還在高中就學的兒子,日子過得十分辛苦。


 




清貧的生活他不以為意,他會去市場挑賣相不佳的地瓜,價格便宜但營養不減,時間一久,菜販老闆就會自動便宜大量賣給他;他總說,要在有限的資源裡,尋找繼續生活的方式。

 

楊大哥曾經是月入七八百萬的經銷商,也賣過魚丸,僅管身受病痛,家境也大不如前,但他不想讓孩子的成長受到影響,於是每季他向母舅借2萬元,堅持一定要把兒子扶養長大,他用堅毅的精神和行動力,踏實過每一天,守護孩子、盡心力來顧家。


 


楊大哥對復健練習相當認真,每次來陽光總不吝展示復健成果給治療師們看,他也希望透過這樣的復健可以儘早重新找到一份工作,來支撐這個家;但是無情的癌細胞卻不斷地在吞噬楊大哥的生命,他還看不見孩子高中畢業,就離開人世。


 


儘管楊大哥離開了,但是陽光的社工仍然持續多方奔走,連結資源,希望楊大哥念高中的兒子學業與生計無虞,以告慰楊大哥在天之靈。








陽光珍惜每一份得來不易的資源,
所以我們都用於顏損及燒傷朋友的服務之上,
所以我們沒有廣告預算可以在電視上播送這部公益廣告
但只有當社會大眾重視這個議題時,這樣的情況才有可能減少
 
我們急欲讓這部廣告可以曝光,
但在一個多月密集地接觸、拜訪多家企業後,
仍無法獲得播放經費的挹注。

所以我們急需要您一個分享跟轉寄的力量,
透過網路的傳遞,
讓更多人有機會認識顏損弱勢家庭,
一同幫助他們渡過危機。
 
陽光誠摯地邀請您,
一個簡單分享的動作,
和隋棠一起守護危機家庭!

 

您的支持,能讓口腔癌病友與其家庭共同度過人生難關
讓他們能與家人相守、給他們機會點燃希望

 

您可幫助我們
 
1.轉寄這支公益廣告讓更多人知道: 
http://www.sunshine.org.tw/2011_family/promo.htm

2.認識這個公益活動:
http://www.sunshine.org.tw​/2011_family/ 
 
陽光基金會謝謝您....

陽光娃娃 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()