目前日期文章:201105 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

抗議iPhone 「Ugly Meter」 加深臉部歧視
陽光基金會嚴正要求 蘋果電腦公司停止販售


(台北訊)今日蘋果日報報導蘋果電腦公司近日推出iPhone的應用程式「醜臉評分錶」(Ugly Meter),民眾下載後拍攝臉部,該軟體號稱可分析臉部輪廓評分美醜,高分者即會遭遇「可以去鬼屋打工」等毒舌評語。陽光基金會舒靜嫻執行長憤怒表示,這樣的軟體除了有嚴重言語羞辱之嫌,更加深了臉部歧視;陽光基金會嚴正要求蘋果電腦公司停止「Ugly Meter」的軟體販售,並應嚴格把關這類遊戲軟體是否涉及歧視問題。


iPhone的「醜臉評分錶」號稱可以分析照片中人臉的輪廓,並予以評分,對於分數偏高的人即給予惡意的評語,如「你可以直接去鬼屋打工賺錢」、「你真是醜,醜得連玻璃眼珠都要流下眼淚」、「如果醜是磚塊,那你就是中國的萬里長城」。雖該遊戲軟體以戲謔遊戲方式並非有科學根據的測量工具,但以iPhone在年輕朋友之間受歡迎的程度,舒執行長憂心表示,這樣的評語無非是以容貌美醜來判定人的價值,將傳遞錯誤價值觀給年輕朋友們。陽光基金會鄭重表示,要求業者停止「Ugly Meter」的軟體販售,並應嚴格把關這類遊戲軟體是否涉及歧視問題。


陽光基金會重申,不論顏面外觀如何,每個人在社會上都應擁有平等的機會和公平的對待。對於人的美醜,社會大眾在媒體和主流價值得長期渲染之下,或許已然形成某些判準;但是對於任何一個人的評價,不能僅止於外表的美醜,而是更要看到每一張臉後面的熱情、能力、價值與生命。


陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





 記者鄭語謙台北2日電 January 02, 2011 06:00 AM


建國100年慶,100顏面傷殘朋友選擇勇敢走出家門,結伴參加元旦升旗典禮,不畏異樣眼光,高喊「臉部平權」。總統夫人周美青也擁抱顏損朋友給予加油打氣。
昨日元旦清晨,氣溫只有攝氏6度,100名來自陽光基金會的顏損者與其家屬,頂著冷冽寒風參加總統府升旗大典,在國慶百年紀念圍巾上別著「臉部平權」胸章,高舉「支持臉部平權」字樣招牌。


百人隊伍中包含燒燙傷、顏損朋友及其家人,還有台灣神經纖維瘤協會,其中一名在科技公司上班的王倩婉過去因外表屢在職場受挫,也選擇站出來為更多顏損者發聲。


同樣站出來的還有因燒傷導致顏損的賴欽富,他受傷後開計程車營生,曾遇過客人叫車,上車後卻立刻轉頭離開搭別輛車;也遇過家長恐嚇孩子:「若不乖,就會像司機伯伯一樣。」他希望社會大眾可以拋下對顏損者的刻板印象,給顏損者公平的機會與尊重。


陽光基金會北區中心主任王佩珊表示,服務時常聽到顏損者至餐廳吃飯,竟被要求坐在臉不朝窗外的位子、求職時遭雇主以擔心「客人觀感不佳」拒絕雇用。


王珮珊強調,「不論顏面外觀如何,每個人在社會上都應擁有平等的機會和公平的對待」,因此才選在百年國慶上為顏損者權益挺身。


總統夫人周美青在升旗典禮結束後,特地與百位顏損朋友合照,並一一擁抱顏損者,代表對顏損者的接納。


陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




 自由時報 2011-01-01 06:01 記者湯佳玲/台北報導


「臉部受傷後,出門都被嘲笑很醜,整整足不出戶兩年,其實只要路人一個善意的微笑,就會讓我有走下去的勇氣…。」陽光基金會百位顏損傷友今天參加元旦升旗典禮,集體呼籲落實臉部平權,尊重傷友。


 


因為火災意外導致顏面傷殘的莊美菊,談及傷後治療復健的過程,忍不住落下淚來。她說,她全身穿上彈性衣去醫院時,搭電梯都被取笑是鹹蛋超人;計程車司機大多不願意載她,有些願意載的,找錢都不敢碰到她的手,「把零錢丟在地上,我就從地上把它撿起來。」莊美菊整整兩年不敢出門,自殺念頭不知想過多少回,現在還在服用抗憂鬱的藥物。


 


原本擔任導遊的莊美菊,在顏損後就找不到工作了。她說她很希望政府或企業能夠保留職缺給顏損傷友,讓他們能夠工作養活自己。莊美菊也說:「如果在第一時間看到臉部傷殘的人會怕,沒有關係,但請給我一個微笑的點頭,我就有走下去的勇氣。」因此,儘管家住中壢,莊美菊說,為了「臉部平權」四個字,還是要不畏寒風的前來參加升旗典禮。


 


陽光基金會北區中心主任王佩珊表示,今天將有百位顏損者及其家屬參加總統府元旦升旗典禮,呼籲社會拋下對顏損者的刻板印象,給予顏損者公平的機會與尊重。王佩珊也希望企業在雇用員工時,能讓顏損者至少有公平競爭的機會,而不是看到殘缺的臉後,連機會都不給就說額滿了。


 


<延伸閱讀>


1.誠徵 一個支持、找回人生自信


 


2.臉的故事


陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()








自由時報投稿 ◎ 許智偉 2011/05/14



東南科技大學傳出曾、吳兩名學生因長期競爭第一名,加上吳生長期嘲笑曾生長相「奇怪」,導致曾生使用鹽酸攻擊對方。此事件除了導因於社會上過度強調學業名次之外,其實另外也反映出校園學子對於「臉部平權」的概念仍相當缺乏。


社會上對於臉部漂亮的人都有一些較正面基本的假設,例如能力與人緣較佳、活潑外向等等,但這些假設就是臉部歧視的來源,在校園中造成人際壓力與霸凌的問題,在就業市場中則造成就業歧視的問題。根據九十八年勞委會身心障礙就業統計,台灣顏損者的失業率為六.○%,其中高達四十六.八%的非勞動力顏損者是「因身心障礙疾病,無法工作」,顯示在顏損者非勞動力人口中,有很高的比例是因為社會大眾對於顏損者的排斥導致其無法順利工作。而顏損者只是佔遭受臉部歧視者的少數,我相信社會上有更大一群人因為臉部的特殊性而飽受壓力。


政府應積極推廣臉部平權的觀念,確保每個人不論顏面外觀如何,在社會上都受到應有的尊重,例如在校學以及就業市場上應享有相同的發展機會,不因顏面的特殊性而受到嘲笑或喪失各種可能的機會。


(作者為陽光社會福利基金會社教專員)


資料來源:



陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論