目前日期文章:200904 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 



天主教私立海星國民小學五年級三班學生在閱讀課共讀完「火女孩」這本書後,發起「一元做公益」活動,由小朋友向身邊的親朋好友募款,將募款所得6000多元捐給陽光基金會,幫助顏面損傷及燒燙傷的朋友們面對陽光,重見希望。


海星國小推動班級共讀活動多年,本學期五年級的第一本讀本是由台灣東方出版社出版,獲得2006年美國金風箏圖書金牌獎的「火女孩」,這本書描寫一個全身被火燒傷的女孩潔西卡,勇敢走入人群,帶給周遭同學的震驚與啟發。在閱讀課中,小朋友們上網認識了「陽光基金會」,在「我能做什麼?」的問題討論中,決定發動募款幫助陽光基金會照顧燒燙傷的人,於是閱讀老師設計了「一元做公益」的活動單,讓每個小朋友號召身邊的親朋好友,一人捐一元,當別人生命中的陽光。討論的過程中,也有小朋友提議,捐款金額可否不設限一元?老師解釋一元的設限是希望小朋友在募款過程中體會聚沙成塔的力量,在不造成別人負擔的情況下,募款工作也會比較順利,達成共識後,小朋友便開始展開為期兩週的募款活動。


海星國小閱讀課老師韓麗蓮表示,兩個星期後,小朋友帶回課堂上的除了裝滿一元的瓶瓶罐罐、簽滿捐款者姓名的活動單,還有許多溫馨的小故事。有小朋友為了募款從公寓的一樓到四樓「走透透」,造訪了平常難有交集的鄰居;有小朋友趁著清明節跨縣市向親友募款;有小朋友去加油站、火車站募款;還有家長也加入「一人一元」的募款陣容,帶著孩子去媽媽的老師家募款;五年仁班的黃丞彬小朋友在這次的募款活動中總共募得八百多元,在課堂上分享自己的心得提到:「募款一定要講清楚說明白才能得到支持。」他同時也提到過程中最感動的是鄰居家的老爺爺不但全家一人捐一元,還送他一個手電筒,讓他在晚上出門募款的時候可以看得更清楚,還有一戶鄰居覺得這個活動很有意義,但是一家只有四人,只能捐四元,所以熱心的把祖先的名字也簽上去,說是要代表祖先捐一元做好事。另外,也有小朋友在分享中提到少數負面的回應,例如有小朋友被質疑:「你是乞丐嗎?」「你這麼小就會騙錢,長大後怎麼得了?」難能可貴的是當老師問小朋友聽見這些話心裡的感受時,小朋友笑著說:「不會怎麼樣呀!就像『火女孩』裡的潔西卡最後已經不在乎別人的嘲笑,因為她知道什麼對她來說才是最重要的,她還有更重要的事要想。」


台灣東方出版社總編輯呂淑敏輾轉得知小朋友募款的感人故事,不但親自寫一封信,讚賞小朋友們將閱讀心得化為傳愛行動的愛心和勇氣,並且致贈海星國小一箱好書,希望海小師生持續印證「書」的力量有多大!期勉小朋友和出版社一起發揮社會的良能,同時也代表東方出版社捐出七千元,讓小朋友們的募款金額加倍,傳遞出更多的溫暖。


....................................................................................................................................


 


429當天,陽光基金會收到由海星國小及東方出版社共同捐款的15,000元,本會全體員工也都共同分享了這個來自花蓮市海星國小的感動事蹟,更希望這份感動能隨著愛傳出去。


讓我們把海星國小的愛傳出去吧!現在您只要引用這篇文章至您的部落格,並用回應告訴我們您的姓名\地址\聯絡電話\email,陽光就送您「火女孩」一書(數量有限),和海星國小一起認識潔西卡的勇氣與世界!


 


 


 


 


更歡迎您一起響應「一塊挺陽光」!


 

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 





您想看融合中國京劇與現代元素的白雪公主嗎?


您想知道《森林七矮人》他們腳下的秘密嗎?


一齣可以讓您輕鬆欣賞,愉快回味的戲劇,就在《森林七矮人》。


http://www.wretch.cc/blog/drama9427


 


中國文化大學中國戲劇系響應目前全球歷經金融海嘯經濟不景氣,今年特別企劃打破以往歷屆畢業製作形式,以無販售演出票券方式出發,全部的製作經費由學校和同學共同分擔,希望藉此方式可以讓台灣民眾無需花費就可以很簡單的接觸藝文,進而了解今年畢業班森林七矮人新的舞台風格。


 


世界性的經濟不景氣 最直接影響的就是藝文團體和弱勢團體,本系所隸屬於藝文團體更是能體會這段時間的艱難,於是發起【來看戲 挺陽光】活動安排100個座位席次給陽光基金會的傷友跟支持者們來享受這場藝文饗宴,並在前台服務處設置(愛心零錢捐箱 發票募集箱)呼籲來看戲的朋友們一同響應【來看戲 挺陽光】,希望藉此演出活動下能喚起台灣人民,了解社福團體和藝文團體是需要大家共同加入才可以茁壯的發展下去。



 


文化大學國劇系與陽光基金會誠摯邀請陽光的好朋友們,只要您看到這個訊息都歡迎您來電預約現場索票,限量100張,不想錯過好戲,趕快趁現在!也別忘了帶零錢或發票到現場「一塊挺陽光」!


 



 


索票預約詢問電話:


(02)2507-8006#607507


 


演出資訊:


時間:200958日星期五 晚上18:30


地點:台北市中國文化大學華風堂


(台北市士林區陽明山華崗路55)


 

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


                                                             文 / 陽光重建中心護佐  傅彩琴


 


 


你怎麼狠心下這麼重的手,帶給社會多麼大的震撼與傷痛!


 


這幾天大家都很關注彰化女嬰的事件,我每看一次新聞又哭一次。


自已很矛盾到底是希望她活下來,還去被上帝接到天國,當快樂小天使?


活下來她未來的復健是多麼艱難,才10個月大,全身都是燙傷,那來的皮膚可以補皮?若是有,也是全身一道道的疤痕,那也是一種傷害不是嗎?她要面對的是另一種身心靈的折磨,又是一關一關漫長辛苦的挑戰,不是一般人可以理解與體會。


 


她被上帝接走了,帶到天堂當快樂天使,上帝憐憫她,捨不得她在人間受苦,畢竟她是最無辜的受害者,祝福她在天上做個快樂天使。


 


這樣的事件,應該帶給我們警惕,而不是只是看一件悲慘新聞,看完就忘記了,大家做任何事情前,不要衝動!想一想,會不會害人害已?不要讓自己遺憾,更不要傷害別人,造成家庭的破碎、社會的傷痛與負擔。


 


想想社會上還有許多燒傷倖存者。在陽光重建中心,傷友們也是在意外造成下,變成容貌改變,家庭破碎,人生規劃也跟著改變,他們還是要咬緊牙關,努力把頭抬起來,給自己有一個生存空間。看見他們努力認真跟自己的疤痕拉扯,那不是我們一般可以體會,每一個傷友出入開刀房,就像是進入自己廚房一樣,任由醫生把他們割來割去,每重新製作一次,也就有另一種疤痕出現。


 


即使這樣辛苦,他們都努力學習接受自己,更努力珍惜重生後的各項考驗,所以我們也要學習去接納他們,給他們生活的機會,不是嗎?不然他們的努力,不又是會毀在社會給他們的不公平待遇上,讓我們大家一起努力為他們找出生命的出口。


 


......................................................................................................


 


 


這個新聞事件深深地憾動基金會裡的每個人,從上星期六新聞報導的第一時間,基金會從上到下就開始關切黃小妹的狀況,我們當下除了無比的心痛,更深刻了解這個小生命日後會有多辛苦..在陽光重建中心第一線服務傷友的護佐彩琴,更寫下了她的難過與心情。


 


記得在將近三年前,陽光娃娃的部落格也曾分享過關於一個無辜又堅強的孩子(請見橘子的信),多難過三年後又看到一個無辜又堅強的孩子,孩子何苦要來承受大人失控的情緒?在失控的情緒後,後悔無法瀰補造成的傷害,孩子身上及心理的傷痕不是時間可以輕易抹滅的。


 


燒傷有多痛,燒傷朋友的復健路有多苦,如果我們對生活周遭的人事物多一點注意,對燒傷急救多一點自我保護的了解,或許身體可以少一點痛與苦。


但陽光娃娃真的希望別再讓孩子身上的傷痛去提醒大人們的疏忽,而是我們真的去注意與關心─別再讓孩子承受無辜的傷害。


 


 

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



天氣好像漸漸回溫了,大家最近好嗎?


 


對陽光來說,97年是變化遽烈的一年:陽光加油站跟捷運販賣店古亭站都因合約到期未再續約而中止營業;更別說一場經濟風暴,讓陽光97年募款目標下滑三成,但我們的服務人數卻增加542人。


我們深切明白,98年對陽光更是面臨嚴峻挑戰的一年,但陪伴傷友的重建之路是不能稍有停歇的,所以陽光要和大家共體時艱,只要有愛,就可以「一塊挺陽光」!



現在您也可以用這些方式「一塊挺陽光」─


 


1.歡迎您邀請辦公室同事、班上同學、全家一起響應「一塊挺陽光」,詳細活動辦法請參考:http://www.sunshine.org.tw/together/Resource.asp


2.或是我們也歡迎您將家中不用的零錢筒捐給陽光(請寄到:台北市南京東路三段91號3樓   陽光基金會宣廣部 收),讓我們可以將這些零錢筒提供給更多人一塊挺陽光!


3.更歡迎您引用文章,在部落格中分享您的創意零錢筒,邀請您的格友一起響應參與


4.更別忘了把貼紙帶回家,這也是一塊挺陽光的行動喔!


一塊挺陽光

 



5.還有更多的方式,都在我們一塊挺陽光活動網站! 


      http://www.sunshine.org.tw/together/


 


 


有任何問題或合作建議,都歡迎您留言給陽光娃娃喔!


更歡迎快加入「一塊挺陽光」行列,和我們一起達到200萬的目標!


 


 


 

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 


您身上有咖啡牛奶顏色胎記嗎?您身上有不知名的小肉瘤突起嗎?或您已知是神經纖維瘤患者,但心中仍有無數疑問得不到解惑嗎?


陽光基金會與長庚醫院醫療團隊,將於四月十一日 (星期六) 上午9:00~12:00,假長庚醫院桃園分院地下二樓簡報室(桃園龜山頂湖路123號)舉辦『神經纖維瘤』義診;並於當日下午1:30~4:30舉辦神經纖維瘤醫療講座,由小兒科林如立醫師、神經內科:葉篤學醫師、神經外科:徐鵬偉醫師和營養學:邱怡文營養師聯合主講,醫療團隊將現場解答病友問題,歡迎民眾報名參加並交流分享彼此經驗。


報名請洽 陽光基金會 (02)25078006 # 118 社工員 曾稚婷小姐


 


 



陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論