目前日期文章:200903 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


 


謝謝大家的投票支持,2009「社工的模樣」—台灣社工人員印象展評選結果出爐囉!


恭喜本會的傷友凱翔榮獲「優選」佳績。



http://blog.roodo.com/tasw/archives/8608181.html


 


在這也和大家分享這篇好文,也請大家持續為陽光朋友打氣喔! 


 


.................................................................................................


 


「社工的模樣」作品-短文組:人生改變的觸媒—社工


作者:凱翔

天有不測風雲,人有旦夕禍福。我是個全身70%,二至三度燒傷的傷者,在我受傷前我只知『社工』,這個名詞顧名思義就是個服務社會弱勢團體的一群人,至於他們所服務的『力道與深度』,完全是處於一知半解的狀態下,我相信這是一般人與我共有的通病,所以往往會忽視這些為社會貢獻已力的『守護神』。


在我意外受傷後,每天躺在這加護病房裡兩眼睜睜地望著天花板腦海中一片空白,全身包紮的與『木乃伊』沒兩樣,看著醫護人員忙進忙出的好似與我無任何關係似的,身上插著無數的管線,昏迷的時間遠勝清醒時,白天與黑夜是一樣的感覺,完全清醒時,在偶然的機緣下我看了鏡子,鏡中的那個人卻不是自己,但他的動作卻完全與我一樣,這是怎麼一回事,我愣住了、傻了,頓從雲端墮落的我腦海中只有一個極為強烈的『求死』念頭,不斷的拔管、絕食,醫護人員無可奈何下只好將我四肢綁住,家人、親友的勸阻與鼓勵我完全聽不進去,他們的傷心、絕望只有更加深我『求死』的慾望罷了,直至某天我接觸到了『陽光基金會』中區的『社工』後才使我改變了想法,也因此開啟了我決心與死神搏鬥的大門,因此,我接受了建議毅然決然的結束了八個月加護病房的生涯,北上求醫去。

某日,護士告訴我有社工人員與復健師來訪,我若無其事的點點頭,接著看到一位弱不禁風的小女子自我介紹她是基金會北區的社工時,心理充滿著懷疑--她行嗎?經過她不斷的造訪,那份愛心、耐心關懷與鼓勵,我竟然潛移默化下認同了她的理念,在不知覺中重拾了往昔那份自信,這是在倔強、固執的我身上不可能發生的,但偏偏就是如此的—不可思議。在復健與她的陪伴下兩年裡我開了50幾次刀,從站盜走,由需要全職看護到能自理,情緒起伏不定時,她能充當我的垃圾桶,開刀失敗時,她更能適時的安撫我、鼓勵我,這其中的點滴真是如人飲水啊!

看那纖瘦的身影不斷的在鋼鐵的叢林裡來回穿梭著,那份為理想、為信念的堅持,那份義無反顧的付出,彷彿將能量轉移至每個需要的人身上,也許他們所追求的是每個階段的成就感吧!但對於親身受惠的我,現在人雖在囹圄之中,卻因為她們的付出與愛,使我對人生的態度完全改觀,影響之鉅真是始料未及,我也將秉持著那份愛與付出去影響與改變周遭所需幫助的人,因為我也很想嚐嚐擁有那份成就的喜悅,在此我僅向所有的社工朋友們說聲『謝謝』,妳讓我們一起加—油—吧!感恩。

 



 

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Mar 20 Fri 2009 15:15

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()



 



在我意外受傷後,每天躺在這加護病房裡兩眼睜睜地望著天花板腦海中一片空白,全身包紮的與『木乃伊』沒兩樣,看著醫護人員忙進忙出的好似與我無任何關係似的,身上插著無數的管線,昏迷的時間遠勝清醒時,白天與黑夜是一樣的感覺,完全清醒時,在偶然的機緣下我看了鏡子,鏡中的那個人卻不是自己,但他的動作卻完全與我一樣,這是怎麼一回事,我愣住了、傻了,頓從雲端墮落的我腦海中只有一個極為強烈的『求死』念頭,不斷的拔管、絕食,醫護人員無可奈何下只好將我四肢綁住,家人、親友的勸阻與鼓勵我完全聽不進去,他們的傷心、絕望只有更加深我『求死』的慾望罷了,直至某天我接觸到了『陽光基金會』中區的『社工』後才使我改變了想法,也因此開啟了我決心與死神搏鬥的大門,因此,我接受了建議毅然決然的結束了八個月加護病房的生涯,北上求醫去.....


 


此文截取自陽光傷友凱翔「人生改變的觸媒—社工」一文


(全文請見http://blog.roodo.com/tasw/archives/8481523.html)


 


 


透過傷友的文筆,或許您可以更清楚看見陽光社工的模樣。


也是在社工的鼓勵下,他們有了這提筆寫文章的勇氣-


他們勇敢地說出了自己的傷痛,娓娓道來一路陪伴著他們的社工的身影,


而現在陽光的傷友們更需要您的鼓勵,請您上網為他們的文章投下關鍵的一票:http://www.polldaddy.com/poll.aspx?p=1461829


 



 


 


08落入凡間的天使,作者:臧興國http://blog.roodo.com/tasw/archives/8481499.html


09人生改變的觸媒社工,作者:凱翔 http://blog.roodo.com/tasw/archives/8481523.html


 



 

您的一票可以幫助他們入圍徵文比賽,也將使陽光傷友更有自信!


陽光謝謝您~


 


 

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



你的一句話 他的一輩子,「口腔癌防治」名句徵選開跑!


很多口腔癌患者都有一個共通點,就是不知道如何拒絕朋友遞送過來的熱情檳榔;每當在
工作場所或生意交際時,往往就是最難拒絕的時候,所以陽光要請大家幫幫忙,號召大家
的力量,一起集思廣益、發揮創意,怎麼說出不傷情誼又不用吃檳榔的話呢?!

基於預防勝於治療的概念,陽光基金會以團隊服務模式進行全面口腔癌服務與防治工作,
主要目標是做好第一線預防宣導;服務經驗中發現,很多口腔癌患者都不了解自身的疾病
和檳榔所帶來的危害,才會在錯誤的認知下造成生命中的遺憾,因此在第一線展開預防,
是刻不容緩的首要任務。


即日起至4月15日止,

請你給我們一句經典口號或是如何婉拒熱情檳榔的話語,

就有機會讓自己的創意成為陽光口腔癌防治的口號,最高獎金三千元唷!


活動網址:http://online.sunshine.org.tw/oral-slogan

徵選專線:( 02 ) 2507-8006 分機
508

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()