目前日期文章:200805 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

陽光之家的傷友(國中至成人)在漫長的復健過程中,存在著相當程度的孤單和與社會的疏離感,除了期盼能早日完成復健回家外,我們,是不是還有能力為傷友創造什麼。而擔任志工的這一群孩子(國小至高中),有一部分為社區內未滿18歲的青少年,另一部分則是發展資源較為匱乏之少年,他們也許不是最幸運的孩子,但非常願意學習關心與付出。

小天使活動目標:  

1.        增加青少年志工關懷接納的深度,讓孩子了解關心必須循序漸進。

2.        讓傷友多一個機會與外界交流,並且了解自己有能力影響別人。

3.        讓傷友直接感受到外界的關心與支持。

4.        拉近傷友與孩子間的距離,讓孩子的表演活動能夠順利進行。

5.        讓傷友與孩子都能透過活動感受到自己的重要性。

 
為了讓孩子與傷友的是在了解並出於自願的前提下參與活動,於是陽光帶著傷友 看到一直有朋友在默默鼓勵支持他們,也讓傷友知道他們是有影響力的;而他們的付出也都很有價值。「我們是不是能透過小天使活動,讓孩子知道,我們看到了他們的努力,並且,偷偷反過來當孩子的小天使?」陽光之家的傷友都露出溫暖的笑容。在孩子這一邊,陽光告訴孩子陽光朋友的辛苦復健過程, 帶領孩子體驗復健的疼痛,並告訴他們如何和傷友相處,引導孩子以小天使的身份,讓傷友知道,有一群人很關心他們,並透過孩子的分享,知道外頭發生了什麼有趣的事,進而更加有勇氣期許自己早日重回社會。

在社工的安排下,孩子先上了一堂愛的課程,透過陽光姊姊的介紹了解燒傷朋友的處境,讓孩子更能感同身受。另外,陽光姊姊也邀請孩子戴著壓力手套,體驗穿戴壓力衣的不便。一個孩子在戴著壓力手套寫卡片給陽光傷友的時候告訴我們:「我也有被燙傷過。」並且立刻拉開褲管讓我們看他的傷口。小朋友剛看到傷友的字時覺得好醜,可是體驗穿戴壓力手套後,才有深刻的感受,原來戴壓力衣寫字這麼辛苦。

小朋友寫卡片的過程中,工作人員會告訴小朋友:「你的小主人是一個很可愛的小男生喔,因為前陣子剛去了動物園,所以他就把自己看到的所有動物名字都寫了下來。」「噢,妳的這一位小主人是女生喔!」讓孩子對小主人更了解也更投入活動。



孩子們的卡片中都提到了復健很辛苦加油喔,也會針對傷友的興趣與喜歡的動物回應。

陽光傷友則以小天使的秘密小天使的角度與自己的小天使互動,當孩子告訴傷友她不太會唱歌時,我們的傷友會以正面鼓勵的方式告訴她:「我相信妳也是很會唱歌的,只是不好意思而已。」而喜歡豆豆龍的小傷友,也會挑選自己喜歡的小天使,畫一隻豆豆龍送給他。
喜歡豆豆龍的小傷友是陽光之家的小頑皮,可是卻也對小天使活動非常認真,每當小朋友寄信來時,他規定所有的來信內容都必須讓他看過後,其他人才能拿回去。 
 


如果傷友與孩子沒有回信,雙方的工作人員也會幫忙回信。
 


在決定小朋友表演時間時,原本在活動前,大多數的傷友都建議表演時間可定在週六,但在與小天使們通信後,傷友竟主動決定,為了讓每個想來表演的孩子都能有機會參與
(活動剛開始時,工作人員有提到一位孩子週末必須打工,但是卻也非常想參與活動),所以最後的時間,傷友都改變了原本的想法,將建議時間改為平常日晚上,並主動提前洗護時間,不想因為卡到洗護時間,而讓孩子覺得欣賞的人很少還來來去去的,更有傷友提出「來者是客」的想法。傷友努力且團結地想為孩子提供愉快的表演環境。

而另一邊的孩子一開始好緊張,一直追問著社工,他們可以怎麼做才不會讓傷友覺得不舒服。社工也擔心,距離關懷接納教育課程相隔幾個星期,孩子可能會沒辦法在面對傷友時,拿出最佳表現。對於陽光傷友的參與意願,工作人員也很緊張,不知道只通過兩次信,是不是真的就能夠讓傷友與孩子建立關聯,直到,一位傷友透露,他會出席欣賞孩子的演出,就是因為他收到了孩子的信,卻一直沒回,所以,他覺得自己有必須參與孩子的演出,不要再讓孩子失望。


陽光之家社工的觀察紀錄:
 

此次活動開始於小天使與小主人,青少年想表達對傷友的關心與支持為基礎,開始一段互相關懷的旅途。青少年來的關懷讓傷友們非常感動,尤其是20來歲的傷友,因年齡相近,彼此也能感受到對方的關懷,在回信的比率以20來歲傷友居多,並非成年傷友不想回信,因為在成年世界感情是內斂的,但有一部分原因是因為沒有習慣用書信來表達自己的感謝,所以就沒回信。

 
孩子來陽光之家表演的當天,害羞的小傷友雖然坐在最後一排,但也出席欣賞了孩子的表演。傷友友善的態度,讓孩子與社工都好感動,孩子從一開始的害羞到後來的鬆了一口氣越表演越好。帶孩子來表演的社工與社工督導以及主動加入的志工都覺得好感動也好有意義,當他們看到孩子從害怕自己表現得不夠好,到覺得自己好棒,社工也看到了孩子的成長與傷友真誠友善的笑容。

陽光的傷友還偷偷告訴工作人員,其實他們早就知道孩子的魔術是怎麼變的,但是為了要讓孩子開心,所以他們都假裝不知道,但還是玩得很快樂。


陽光之家社工的觀察報告:
 
魔術表演中,有4位青少年來表演,因表演過程中,因表演起來較生澀,但傷友仍很捧場,魔術表演完後拍手感謝青少年的支持與鼓勵,變成由傷友輔導與支持青少年,可見傷友自身的力量不僅可以給自己正向思考,也帶給需要的人溫暖與鼓勵。

活動評估:

每個孩子都非常同意:1. 我想讓我的小主人知道有人在默默關心他,他不會孤單。 2. 我希望我的小主人能知道我真的很關心他。 3. 我希望我的小主人能因為我而不再害怕重回社會的考驗。 4. 扮演別人的小天使,我覺得很快樂。

每位陽光朋友都非常同意:1. 關心小天使,讓我覺得自己很棒。 2. 關心小天使,讓我覺得自己很重要。  3. 扮演別人的祕密小天使,我覺得很快樂。


孩子明確了解傷友復健過程中的孤單與重回社會時可能面對的考驗,雖然不敢把自己想得很重要,也明白自己和傷友建立的友誼還稱不上是真正的朋友,但孩子仍願意成為讓傷友快樂、關心傷友的力量。
陽光的傷友,則完全將自己視為助人者的角色,因此,傷友對在過程中對自己影響力的期待很高,也因為這樣的活動,讓傷友覺得自己是有重要性的人,更提高了傷友對自己的肯定。
 

 再複習一下小天使活動目標:
1.        增加青少年志工關懷接納的深度,讓孩子了解關心必須循序漸進。V時間太短 
2.        讓傷友多一個機會與外界交流,並且了解自己有能力影響別人。V達成 
3.        讓傷友直接感受到外界的關心與支持。V達成  
4.        拉近傷友與孩子間的距離,讓孩子的表演活動能夠順利進行。V達成 
5.        讓傷友透過活動感受到自己的重要性。V達成 
6.        孩子都能透過活動感受到自己的重要性。V較不明顯


謝謝當時參與小天使活動的陽光朋友、孩子以及社工們!: ) 謝謝你們讓2007年的那年夏天,陽光燦爛。

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

位於建國高架橋下的陽光汽車美容中心,車來車往,工作雖然辛苦,但當前來的顧客對學員的服務露出滿意的表情的時候,就是學員和陽光最驕傲的時候;不會再有人注意到他們的不同,而是看到他們的努力並給予肯定。

星期六早晨,是很多上班族睡到自然醒、盡情補眠的好日子,然而平常日夜忙碌的美商高盛證券的十二位員工在524週六一大早8點,就來到陽光汽車美容中心報到擔任一日志工,,與陽光的身心障礙朋友一起洗車、擦車,經過陽光汽車美容中心的站長仔細說明介紹後,大家就正式開始工作囉!



擦車區分成兩區:「擦了就走區」和「需要內整區」,一日志工主要的工作是幫忙擦車。雖然大家都是第一次做,卻一下子就上手了!




陽光汽車美容中心身障學員是今天的小老師,而高盛一日志工則是學習態度佳的好學生喔!



除了實際參與付出勞力,高盛一日志工也運用所長,將團隊合作的功能發揮到最有效率的模式。「
擦車這種比較簡單的工作交給我們,這樣就可以有多一點專業人力去協助隔壁整內的工作。」高盛的志工熱情建議,經過兩方有默契的調整,陽光的身障朋友將主力放在需要更專業技巧的整內工作,而高盛一日志工則以最精確快速的工作態度相互支援,在短短兩個小時內服務超過50輛車次。



每一個人都非常賣力工作。



稱得上是非常專業的團隊呢!



結束服務後,擔任小老師的身障員工稱讚自己的學生學習能力很好,高盛一日志工也表示,擔任志工讓他更了解身心障礙朋友,未來也能更體貼他人,也有人特別開著自己的車以實際行動支持陽光汽車美容中心的服務,有人跟站長詢問最需要人手的時間,開始規劃下一次的志工服務行程,更有一日志工帶著小孩一起幫前來洗車的老公擦車,而陽光汽車美容中心,也在高盛一日志工的熱情友善中,越來越溫暖,甚至感染了前來消費的顧客,對為公益盡一份心力感到自豪。

謝謝你們,高盛一日志工,因為你們的用心,善意的交流成為雙向的互動,同時也為身心障礙朋友建造一個平等、互相尊重並一同付出的工作環境。你們每一個人都很棒!


陽光汽車美容中心小介紹:

陽光基金會的陽光汽車美容中心,
為台灣第一個提供綜合性身心障礙朋友就業機會的庇護工場,自民國81年成立至今,提供710種障別(顏損、肢障、心智障礙、視障、自閉症、癲癇、精障、聽障、語障、多重障礙等)500位以上身心障礙者工作機會,並轉介200多位身心障礙者至其他職場穩定就業。這樣的服務,不僅分擔了許多身心障礙者家屬的負荷,也讓學員在職能受訓中學習成長,用工作證明自己的能力。而透過一日志工的活動,除了拉近社會大眾與身障朋友的距離,良性互動方式,幫助他們學習、適應與人相處的方式,也讓越來越多人學習以平常心看待身心障礙者,給予尊重,並看到他們的努力。: )

我們在哪裡?

地址:106台北市和平東路二段與建國南路口 
電話:(022365-7791  傳真:(022369-8444 
營業時間:早上七點至晚上十點

 


陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 


對非營利組織來說,每一份得來不易的資源我們都是格外珍惜的。


是一份捐款、一份物資、甚至是一份人力資源的投入。


尤其當我們辦一場大型活動時,不僅需要企業或政府的補助,更需要人力資源的協助。


 


以往,陽光的活動除了需要有志工提供現場活動支援,


只是隨著活動的多元及專業的提升,對於人力的需求已經超出我們自己所能負擔。


不過,陽光很幸運地,遇見了許多很有才華及能力的朋友,


幫著我們完成一次又一次精彩的活動。


 


有人會攝影,幫我們留住了活動最動人的瞬間;


有人會畫畫,增色了我們活動的氛圍......


有人是醫生,特地撥出寶貴的時間,來陽光幫傷友做諮詢....


有人有精湛的口譯能力,協助我們吸收國外相關團體的專業知識與服務.....


 


每一個協助,都是活動成功不可或缺的元素。


不管是微薄地收取一些基本費用或是完全義務投入,


陽光對於這些朋友的專業都是高度的肯定與尊重。


因為您們,我們才能提供更好的服務給陽光的朋友們。


 


未來,陽光要做的事還很多,


若是您也覺得可以為陽光做些什麼,


不只是在網路上的推廣協助,


而是有機會一起參與活動的,


我們誠摯地歡迎您告訴我們。


 


或是,如果之前,


我們有什麼做得不夠好的,


也請您讓我們知道。


因為每一個擁有熱情公益心的人們,


都是陽光放在心上的重要伙伴!


 


 


當然,我們相信更多的您們,


全心地支持著陽光的朋友們,


都是陽光路上的重要伙伴!


 


 


 

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


 


在一群影像工作者的幫忙之下,
陽光終於有了這一部公益廣告。

好的廣告是需要被大家看見的,
但是礙於陽光沒有什麼預算
可以讓這部廣告在電視上曝光,
所以我們透過這樣的方式
希望一傳十,十傳百...
讓陽光得以被看見,
更多的燒傷朋友可以被接納。

先謝謝您!
也請您不吝惜幫忙陽光轉寄這部公益廣告,
陽光也會努力去爭取各種管道,
讓更多的人可以有機會看見陽光。

30秒看一下廣告;
10秒沉澱一下

20秒幫忙轉寄

一分鐘就可以做公益!

http://www.sunshine.org.tw
服務專線:(02) 2507-8006
劃撥帳號:05583335
陽光社會福利基金會 謝謝您 !













這是948月,陽光基金會第一次將「最簡單的心願」廣告透過email方式轉寄出去時的原始內容。但是兩年後,我們開始接到詢問電話跟信件,因為這封流傳轉寄的email信件的開頭被附加了一張14個月大燒傷女嬰的照片,並說明只要轉寄女嬰便可以獲得捐款,信件底下才附上陽光基金會的廣告。


很多民眾打電話到陽光確認信件的真實性:是的,這封信的一開始是陽光寄出去的,但原意只是希望透過轉寄讓更多人可以看見我們的公益廣告;女嬰的照片是後來在轉寄過程中被熱心的網友附加的,小女孩應該是外國人,目前陽光並未有這個個案。


陽光基金會副執行長舒靜嫻說:「陽光基金會其實有非常多的燙傷朋友,需要協助不只是單一個案,我們也希望這部廣告,可以在網路上持續的被看見,但是我們也希望網友不要再移花接木。」


愛心不應該被剪輯,若您之後收到這封轉寄信,請幫忙還原公益廣告最簡單的心願,再幫忙轉寄出去,讓真正可以受到幫忙的朋友可以被看見。也歡迎您繼續幫忙轉寄或引用這個訊息,一起協助還原最初的愛心!


陽光基金會 再次謝謝您!






 









「女嬰燒傷待援」竄改郵件惹麻煩


陽光傷友最簡單的心願CF


 


 



 

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 


這是一個星期前上手工卡片課的事了。終於,陽光娃娃有時間可以寫下心裡的感動。


 


自從美鳳幫傷友上了手工卡片課後,便燃起了正在復建中的中陽光對勞作的熱情。後來,他們總是透過重建中心的護佐來問我:什麼時候還要在上課?


小青就是。


 


今年應該要準備高中指考的小青,卻因為一場大火,燒去了雙腳和一隻手,現在每天都是在陽光重建中心裡做復健。


記得在上完第二次手工卡片課的時候,因為有很多過程需要使用剪刀,小青難過了好一陣子,因為她沒有雙手可以獨自完成一張卡片,但她很快地擦乾眼淚,等著準備上第三堂課。


(還是忍不住要說,陽光的孩子總是堅強地讓人心疼。)


所以,在上第三堂課前,我們跟美鳳老師說好,盡量設計一些不需要用到裁切物的卡片。


這堂課,小青就自己用手蓋印章、畫線條,用一隻手獨自完成了卡片。


 


不,是兩張卡片。


因為,當時是母親節前夕,小青在另一張卡片,寫下滿滿對媽媽的感謝與祝….,準備送給辛苦的媽媽。 (當時在旁邊的陽光娃娃都要忍著不讓眼淚掉下來)


 


小青,還有一隻手,可以給予感謝與祝福。


小青,加油!



小青,還有一隻手,可以揮出美麗的未來的,就像妳卡片上的字.....


 


 



 

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論