目前日期文章:200803 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


























 




97年115日高雄縣路竹鄉的一場凌晨大火,奪走了3條寶貴的人命,其中包括2名年僅8歲與9歲的幼童。消防人員鑑識現場後發現這把無名火,源自於一個同時插上熱水器、冰箱、電視機等數種電器的插座轉接插頭,推斷應是轉接插座不堪負荷,才會引發火災……




據陽光基金會個案統計資料發現,96年新開案的燒燙傷友中,就有41.3%的傷友是因電器意外、熱液燙傷等家庭意外而受傷,因此要擁有幸福自在的家,著手檢查居家安全刻不容緩!


陽光提醒您:



  1. 電線走火係指電線因負荷過量、漏電或短路,導致溫度升高而起火。當使用高耗電量產品時 ( 請參考常用電器用電量表 ),應注意避免同時插在延長線上,以免用電量超過延長線負荷,引發起火意外。
  2. 使用中的延長電線不綑綁、插座不插滿,如有電線發熱、散發焦味等情況,務必立即停止使用電器,請人檢修!
  3. 購買延長線應認明有經濟部標檢局核准標章,且附有保險裝置 (如:過載斷電保護器) 為佳!









 

 


 


如何知道家中的電線或插座是否用電量過載呢?


  其實檢查方式非常簡單,一般電器用品上都會標示電功率及電壓,電功率以W(瓦特)為單位,電壓以V(伏特)為單位(我國的電壓為110V)。
將W/V=I,可求出I就是電流值,也就是此項電器使用時的安培數(A)。

而牆壁插座所能容許的安培數均為15安培,而合格的延長線上也會標示其所能容許的安培數。所以只需計算出插座上所有使用的電器總安培數後,就可以判斷插作是否過載。

 


 















用電量算法,舉例說明】:
若同時使用電鍋、熱水壺、電熨斗三種電器於同一插座上時,是否會用電過量呢? ( 請參考常用電器用電量表 )
電鍋用電量為800W,熱水壺之用電量為660W,電熨斗為800W,同一時間的用電量為:
電 鍋:800W/110V=7.27A
熱水壺:660W/110V=6A
電熨斗:800W/110V=7.27A
Total:
7.27A + 6A + 7.27A = 20.54A

由此可知三項電器的同時使用的安培數為20.54A高過於插座所能容許的安培數(15A)相當危險!

要避免電線過載,應該將用電量大的電器分別插在不同的插座或延長線上,並且盡量避免同時使用,才能降低電線走火的意外發生!


 


 
















常用電器用電量列表  







類別

電器名稱

用電量 (單位/瓦數)





























廚房類

微波爐

1200w

電磁爐

1200w

電烤箱

800w

電鍋

800w

開飲機

800w

電冰箱

130w

視聽類

電視機

140w

音響

50w







類別

電器名稱

用電量 (單位/瓦數)



























空調類

冷氣機

900w

吹風機

800w

電暖爐

700w

除濕機

285w

衣著類

乾衣機

1200w

電熨斗

800w

洗衣機

420w
【註1】本表所列各種電器產品之耗電量,會因廠牌、型號或用電時間長短之不同而有差異。
【註2】資料來源:工業技術研究院











 

  技電器帶給我們生活中許多便利,但水能載舟亦能覆舟,因此購買電器時務必認明標檢局標示的合格標章;使用時注意電器的保養、插座使用是否過度,小小細節就能平安幸福無擔憂!趕緊著手檢查居家用電安全,和陽光一起有效減少火災發生!
   

 


 








阿貴動畫 誰是災難王

阿貴要喝熱牛奶、秀妹與阿弟要看電視、阿媽要拜拜…看似平常的居家生活,卻因為大家的不良習慣,而埋下火災意外發生的種子,看看能幹的阿啪如何解除災難危機吧! 

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



感謝大家的支持,陽光創意工場首波主打商品「故事袋著走」,獲得廣大的回響!


陽光從去年年底推出「故事袋著走」後,雖沒有太多的經費可做行銷宣傳,但靠著支持者的口碑相傳,每天我們都會接到一筆又一筆的訂單。有企業直接訂下50組在年終摸彩時送出;也有來到陽光加油站消費的顧客,買了一組回公司後,不久就帶了全部門的同事回一起購買;其中某知名銀行襄理蕭小姐,不僅自掏腰包購買袋子作為客戶年節賀禮,還在拜訪客戶時帶著「故事袋著走」訂購單,主動幫忙我們大力推廣!因為有這麼多「公益銷售員」的熱情支持,即使義賣活動期間,接連數波寒流來襲,陽光同仁們的心依舊無畏於寒冬,反而更加地溫暖及振奮。


謝謝每位朋友的肯定與推薦,讓1500組的「故事袋著走」在短短兩個多月內義賣完畢,每一筆訂單都是最珍貴的支持,也代表著對顏損與燒燙傷朋友的鼓勵!我們深深感受到大家的全心信賴,以及對陽光創意工場品質的肯定,未來我們也將繼續以創意結合動人的生命故事與品質優良的義賣產品,喚起更多個人、企業與團體一起合力支持公益。


今年暑假,陽光創意工場將會推出下一波義賣產品,歡迎您留下您的mail,我們將會寄給您陽光創意工場的相關義賣訊息。再次感謝您對陽光創意工場的支持,為陽光朋友的生心重建之路,帶來更多的希望,誠摯地請您未來繼續擔任我們的公益行銷夥伴,讓更多人可以感受到陽光的溫暖與希望。


 

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論