目前日期文章:200709 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



在陽光加油站,總是來來去去好多客人。


來來去去的客人中,總是有幾位公眾人物的熟面孔。


他們經過這裡,總是低調,


但他們對加油站的服務與熱情總是印象深刻。


 


酷酷的伍佰老師,跟陽光加油站就是因為這樣有了最初的接觸。


而因為「妳是我的花朵」,伍佰老師跟陽光加油站的員工有了共舞的機會。


 



為了增進員工間的同儕力量,加油站為員工安排了許多社團活動或娛興節目,


因為加油站的員工都很喜歡伍佰老師,


所以伍佰老師的花朵舞,就是加油站員工平時喜歡動一動的舞蹈。


上個月情人節時,陽光加油站給來加油站的客戶都送上每個員工親手做的玫瑰花,


(相關報導可以看這裡...)


當時大家就很想請伍佰老師一起來跟他們跳花朵舞,送給大家祝福,


不過伍佰老師當時人在國外,無法共襄盛舉。


 


待伍佰老師回國後,知道陽光員工的期待,便主動邀請加油站員工可以參與他的演唱會,


也邀請他們可以在記者會上一起合跳花朵舞。



原本陽光娃娃還擔心,大家會怯場、害怕鎂光燈,


但大家想到可以跟偶像伍佰老師一起跳舞,竟然毫不猶豫就答應了。


(嗯~~偶像果然可以鼓舞人生!)


 


一伙人來到記者會現場,雖然很羞澀,但想到可以看見伍佰老師,還是難掩興奮之情。


真正見到偶像的那一剎那,大家都驚喜到說不出話來。


還是伍佰老師主動跟他們講話,卸下大家緊張的心房。


 


外表看起來酷酷的伍佰老師,其實是相當和善的....


除了與陽光員工共舞,也留下了一段話送給陽光的朋友。



伍佰老師說:你們就是我的陽光!!!


 


其實偶像真的是能激勵人心的。


這群身心障礙員工本來害怕曝光、上台的,


因為伍佰老師和善又主動地與我們接觸,


而讓他們願意站上舞台,站在鎂光燈前,


讓愛的花朵在溫暖的陽光伴舞下,更加讓人愉悅。


謝謝伍佰老師,謝謝所有支持陽光加油站的大家,


因為您們,他們在加油站裡更有動力為大家服務!



  為你加油  為我加油  陽光加油


 


 


 

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



 



燒傷的皮膚上,抹上層層咖啡色的顏料


有著印記的臉頰,也裝點著圖騰....


這一群陽光傷友又一次在陽光傷友大會上讓人震撼的演出......


 


他們才成軍不滿一個半月,


除了白天自己的工作,在每個固定星期三的夜晚他們都會在舞蹈老師的教室裡練習新舞步;


除了有老師固定的授課時間,他們幾乎每個星期還會撥出其他晚上時間到基金會自行練舞;


在陽光傷友大會的前一週,每天的夜裡都看得見他們勤練的身影。


 


舞團裡的品妤一個人就扛了兩份工作,但每次練舞她總是很投入,臉上總是帶著愉悅的表情,


隨著表演的結束、活動的落幕,她忍不住流下淚說捨不得離開大家。


只是短短一個月的時間,他們從彼此不熟識到建立如家人般的情誼;


從彼此陌生到彼此相互扶持。


會的,陽光這個大家庭會永遠在著的.....


 


舞團裡的秋香應該是裡面受傷最嚴重、也是年紀最小的,


但她卻擔起了「班長」的重責大任。


她細心地記起了每一個舞步,在每個大家自行練舞的晚上,


帶著大家一次又一次地練習....


 


阿富原本沉默寡言,


第一次練習時,社工一碰到他,他整個身體就緊繃起來,


而在每次自行練習的場合,阿富也總是被「逼著」移到團體中間,


不能偷懶,要跟上大家的節拍。


表演的當晚,阿富已完全融入團體的非洲舞裡。


 


 


「自在一點,你會看見生命的美」─這是我們這次傷友大會的主題。


鏡頭下的他們,是不是充滿著自信堅定的自在?


 


陽光娃娃有幸有跟著他們一起練習,看著他們成長;


看他們從排斥跳非洲舞到完成整個非洲舞;


甚至當他們看見社工幫他們製作的非洲舞衣服時,大家是一片哀號與慘叫;


但當他們脫下衣裳、站上舞台、跟著節奏舞動....接受大家的喝采.....


回到休息室後,他們樂瘋了!!!!


 


舞團裡的尚群說的:「自己覺得當自己不習慣、不敢面對的事情,就是要常去做,把它做習慣,然後你就不會害怕、不會緊張。」


 


陽光娃娃要說:非洲舞蹈團的大家,你們真棒!


 


 

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(49) 人氣()



 


陽光娃娃又好一陣子沒po文章,大家都好嗎?


其實每天都還是會來這裡看看,不過因為陽光的傷友大會在本週就要舉辦,所以陽光許多工作同仁正努力準備著!


 


這是第三年的陽光傷友大會,來自全國各地的燒傷及顏損朋友將會集合在一起,用同儕的力量彼此「激勵、學習、成長」。陽光娃娃很榮幸從第一屆開始就跟著籌備小組準備,這個小組更特別的是成員是來自各區的傷友,希望透過「傷友服務傷友」,讓課程及活動的安排上更貼近傷友的需求。


記得第一年時,很多人都是「被極力邀請」參加,到了這一屆才開放第一天報名就已額滿,現在大家對這個可以看見老朋友、又可以獲得學習機會的傷友大會都充滿著熱切地期待。


 


也因為傷友如此看重與期待,也因為每年就這麼一次集合來自各地的傷友,不管是工作同仁或志工或籌備小組成員,無不使盡全力準備中......


 


陽光娃娃前幾天在準備傷友的照片,要展現他們的自在與自信,內心是有很大的波動的......


 


不曉得大家認不認識五十年代美國一位著名的女攝影家Diane Arbus (中譯:黛安娜 阿勃絲)?


在那個還不是很開放的時代,在那個大家習慣從影像中看見美好的時代,Arbus卻喜歡拍攝一些從世俗眼光看來「不美好的人物」─像侏儒、殘障者...等等。她同理他們的境遇,也提出這些人是真實生活中的一部份.....



(《Beauty Mark》─Diane Arbus作品,引用自http://www.artphotogallery.org/02/artphotogallery/photographers/diane_arbus_13.html)


 


時至今日,雖然我們的視覺愈來愈習慣精緻的畫面,而數位時代的來臨,大家也更習慣在數位影像上做處理,只為了更美。但是在當時那些無法獲得共鳴的照片,經過各種媒介的傳播訊息,在今天的我們看來,更多人都能明白當初那些外表被視為不完美的人們其實是我們真實的一部份,而他們的美不是從表象所能論斷的。


而今我看著我們傷友數十張放大輸出的臉部特寫,沒有經過任何的修片,真實的他們,卻讓人感到如此親近與舒服。是啊~~不管他們是哭、是笑....真實存在的他們,為自己這麼努力地活著,用自在地活著展現著自信的面容,生命的美就這麼自然地流露出,正像Arbus說的,他們是生命的貴族!


「自在一點,你會看見生命的美」~這是我們這次傷友大會的主題,而我在他們照片裡看見了.....


 


 


籌備傷友大會過程中,與傷友互動中,其實常常是有很多感觸的,但原諒陽光娃娃總是來不及寫下來在部落格分享...


不過陽光娃娃要在這裡給所有投入籌備工作及表演活動的傷友加油打氣,因為大家的努力,讓每一年的傷友大會都有更多傷友被激發出自信!


也要幫陽光籌辦這個活動的專案工作人員加加油,大家幾乎不休假,每天幾乎超過十二個小時的努力,會為大會帶來豐碩的成果的!


大家一起加油唷!


 


 


 


ps.陽光娃娃會經過傷友的許可,如果他們願意讓照片曝光,希望有機會也可以跟你們分享他們自在自信的美!


 


 


 

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()