目前日期文章:200707 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 


如果手指頭不能彎曲,要怎麼包水餃?


陽光娃娃總是在陽光朋友身上看到一次又一次「天生我材必有用」。


 


那天,陽光重建中心幫復建中的傷友們辦了一場包水餃活動。


對一般人來說,包水餃可能只是把餡放在麵皮上,然後再捏捏麵皮包起來;但是對復建中的傷友來說,燒傷的手指頭,不能自在活動的關節,那些包水餃看起來簡單的動作,真要他們按照動作步驟來,可真的是大考驗。


但生命總會找到出路。 雖然不能像一般人靈巧地包著水餃,但是他們依然可以慢慢地依照目前自己的身體狀況,付出行動。看著傷友把麵皮放在手背上(因為手掌張不開),另一隻手穿著壓力衣、帶著塑膠手套,用兩隻可以使力的燒傷的手指頭緩緩捏緊餡皮,耶~~完成了一顆水餃!


傷友們包的水餃不只滿足了人們的胃,也是漫長復建過程中一次有趣的嘗試。


 



 


對許多復建中的陽光傷友來說,那些我們在日常生活做起來簡單又輕鬆的事,對他們來說,都是要經過許多漫長的練習與不間斷地復建:刷牙、拿筷子、包水餃....都是。


而在陽光重建中心裡,陪伴傷友的不只是一天又一天的復建過程,其實治療師也都很用心為傷友們辦理各種活動,希望可以讓復建的過程變得有趣而生動。


 


雖然這些充滿努力的水餃都已放在陽光工作同仁跟傷友的肚子裡了,不過陽光娃娃還是要替這群包了800顆水餃的陽光傷友們用力地喝采唷!


 

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 


常常,陽光娃娃總是能感受到社會大眾所要傳遞給陽光的力量。


那天,陽光基金會的信箱,收到餅老闆的轉寄信,信的內容是這麼說的─ ─


 


.......................................


 


奉餅媽之命”以後做生意要是有賺一點錢就要做點好事”,故此次活動的內容如下...

活動主旨:陽光基金會資金不足,所以無法讓這支廣告在電視媒體上播放
故大家以任何方式告知你的親朋好友這篇文章者,就可以到餅老闆的店裡
”一人免費任選一份豬排”

活動方式:
步驟1.只要大家以任何方式複製、引用、轉寄此篇文章者或是張貼文章到你的網站
(影音擷取處:http://www.wretch.cc/video/upsoon&func=single&vid=1384940
步驟2.然後到餅老闆的留言版,提出證明,並留下姓名,即可免費任選豬排一份
步驟3.來店時只要報上您的大名並說出你有參與此次活動即可

活動資格:只要你是有心人都可以參加(限量前20名)(一人一份)

活動期間:即日起至七月底止

PS:此活動內容餅老闆有致電給陽光基金會,也得到他們的允許才張貼


 


詳情請至餅老闆的無名觀看~謝謝大家
==========
雙品香酥豬排 負責人 洪啟順(餅老闆)
台南市民族路三段11號
無名網站:http://www.wretch.cc/user/upsoon


 


 


.................................................


 


 


是的,餅老闆收到陽光廣告的轉寄信時,


除了來電求證mail內容的正確性,也用email再跟陽光確認過。


然後第二天,陽光就收到餅老闆寄來的這封信。


 


社福團體資源有限,


我們總是竭盡所能將資源用在服務傷友上,


但大家對陽光的支持與努力為陽光轉寄的行動,


也是陽光在對社會傳達我們服務上,


最有力的支持與最寶貴的資源。


 


 


在這裡要謝謝餅老闆,


也要謝謝所有主動幫忙轉寄信的朋友們。


 


 


 

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 


安麗是陽光娃娃的老朋友了,所以當陽光娃娃聽到安麗的朋友主動想利用下班後的私人時間,到陽光協助對發票時,陽光娃娃真的又開心又緊張,深怕笨手笨腳的自己會讓老朋友覺得招待不周;好險,安麗的朋友很窩心的告訴陽光娃娃:「我們是來學習當志工的,真的不用特別招待我們,千萬不要把我們當客人喔!」



第一次來對發票的時候,安麗的朋友在兩個小時內,對中了兩張發票,雖然數量不如預期,可是每一個人還是堅持到最後一分鐘才離開。





第二次來陽光對發票,安麗的總經理才一進門就小聲的說:「我可以先幫忙整理不用對的發票嗎?」後來,陽光娃娃才知道,原來總經理是怕自己運氣不好,影響了今天的成績。


於是,當安麗的成員一一對中發票開心的說「耶!又一張!」時,總經理只是微笑著恭喜他們,接著又默默地低下頭整理發票,直到,再也沒有任何發票可以整理了,總經理才深深吸了一口氣說:「那我也要開始對發票了。」


一邊對發票的時候,安麗的朋友就一邊聊起當志工的服務心得,總經理笑著說,她兒子知道她來陽光幫忙對發票時,吃驚地說:「媽!妳在家根本就不對發票的!」「因為我根本沒有中獎運呀!」語畢,大家又笑成一團。


陽光娃娃回想起自己小時候也有對獎的經歷,卻總是怎麼對也對不中,永遠都是差一個號碼,最後便不再有對發票的習慣,而發票也常常東一張西一張的亂塞在包包裡。陽光娃娃來到陽光後,才發現不論是傷友甚至是工作人員,都會主動把發票投入基金會的發票箱裡。明明沒有人規定一定要把發票捐出來,可是,這卻像是一個默契般的,先是一位傷友固定把午餐發票捐出來,一直到社工、治療師、志工、主管甚至是副執行長,最後就連台大燒傷中心的護理長也熱心地在台大燒傷中心擺了一個陽光的發票箱,只因為,他們都相信:一張小小的發票,就是一個充滿無限可能的希望。從此以後, 陽光娃娃包包裡的那些亂七八糟的發票,才終於找到了一個永遠的家。


「啊!我對中了!」總經理的驚呼聲把陽光娃娃從回憶中拉回現實。「我要打電話給我兒子,這是我第一次對中發票耶!」總經理的快樂感染了在場的每一個人,儘管不是對中自己的發票,但是,這份快樂的重量還是一樣,沒有因為那是別人的發票而少了一些。


沒多久,開始有安麗的朋友對中1000元的發票,總經理聽了也趕緊核對剛剛那張發票的數字,才發現原來自己對中的也是1000元!「哇!從現在開始,我們每個人都要以對中兩千元為目標了!」大家開玩笑的說。


兩個小時的服務時間一下就過去了,安麗的朋友卻堅持要把所有的發票對完才回家。「反正只剩一點點了!」「一定要對完!」「沒錯!」啪啦啪啦,沒一會兒,安麗的朋友就把所有的發票都對完了。


「謝謝妳們!」陽光娃娃感動的說。每一次有志工來幫忙,陽光娃娃都不會忘記自己的禮貌。「不要這麼說,真的。不管有沒有對中,不管對中的是200塊還是1000塊,每一張發票都像是一個快樂。」他們微笑著說。而陽光娃娃才明白,原來,發票象徵的不只一份對燒燙傷與顏損朋友的祝福,不只是一股支持力量,不只是一個希望,而更可以是一份單純無私的快樂。

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



哈囉~~


陽光娃娃又隔了好長一段時間沒來看大家了,大家都好嗎?


天氣很熱厚?


 


 


這樣的天氣出門大家都很不好受吧?!


陽光的朋友也很怕這樣的天氣,不透氣的壓力衣讓他們很難受,但他們都會很努力撐過來,因為他們明白這也是辛苦復健的路程之一。


但陽光娃娃也很關心大家能不能在烈日下照顧自己唷!


 


 


還記得前些日子,有一位年輕女孩因為被烈日曬傷,直接使用冰塊冰敷降溫,結果反而造成了凍傷。


所以陽光娃娃又要發揮雞婆的個性,提醒大家「夏日防曬的重要性」:



高溫炎熱的夏季,只要稍不小心,皮膚就會曬得又紅又腫,甚至引發皮膚病變,太陽紫外線的威力,實在不容小覷。事實上,曬傷本身便屬於放射線燒傷,所比在急救處理時,還是要燒燙傷的處理原則:


1.  冷卻傷處,避免繼續曝曬。可將冰濕的布敷於傷處,或傷口浸在冷水裡直到不痛為止,如欲使用冰塊降溫,也要注意必須用布包裹,不應以冰塊直接接觸身體,以避免凍傷導致組織壞死的情況發生。


2.  不要任意塗抹乳液、軟膏,甚至是因添加薄荷等成份而產生清涼感的產品也應避免。曬傷後首要的急救步驟就是讓傷處降溫,但若任意以乳液、軟膏包覆肌膚,反而會讓傷處無法散熱以致溫度無法下降,甚至造成傷口清洗的不便。


3.   如果皮膚起水泡,千萬不要將水泡弄破以避免傷口感染,待水泡自行吸收乾掉即可,但若水泡太多太大,就要立即就醫並由醫護人員幫您處理


 


但是,預防勝於治療。防曬的目的便是避免肌膚長時間直接曝曬於紫外線下,因此,除了撐傘、戴帽,定時塗抹防曬係數SPF 15以上的防曬乳,也是保護皮膚直接接觸陽光的方式。另外,在缺乏防曬措施的情況下,也應避免於上午10時至下午2時間外出,才是遠離曬傷的不二法門。


還有,平日應重視自己的身體警訊,避免在太陽下活動超時,也不要害怕將自己的身體狀況與需求主動告知身邊的人或者是師長與主管。而自體免疫疾病紅斑性狼瘡、白斑症、紫質病、色素性乾皮症、日光過敏等患者,更不宜日曬喔。


 


 


陽光娃娃祝大家都有一個健健康康、快快樂樂的暑假。


若大家對於曬傷有任何疑問,也歡迎大家提出來跟我們交流唷!


 

陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()





告訴大家一個好消息,陽光娃娃又多了一群好朋友喔!上週六高盛證券的朋友來到陽光汽車美容當「一日志工」,和陽光娃娃一起捲起袖子下海工作啦!


雖然是讓人熱到發昏的夏日,但高盛的志工朋友可是活力充沛,一早8點就到汽車美容中心報到,我們美容中心的大家長陳鏘站長,立刻和大家說明這裡的背景和工作性質,還鼓勵每一位熱心的志工,多多和汽車美容中心的學員聊天互動,因為,這樣的互動能夠幫助陽光的孩子成長,這也是他對一日志工的期待。接著交代完該注意的安全事項後,大家就準備開工摟!


這次高盛的志工朋友負責擦車任務,必須引導剛洗好的車循著車道前進至擦車區,接著34人一組,在幾十秒內迅速將車擦乾,看似簡單的工作,做起來可不輕鬆,一個鐘頭下來,大家都滿臉通紅、汗流浹背了,不過開朗的他們一點也怕苦,還笑著說以後就不必去健身房了,只要多做義工就是最好的運動。


陽光娃娃聽了好感動喔!謝謝這些朋友犧牲寶貴的週六假期,來到這裡認識陽光的孩子,了解汽車美容中心的作業,他們和員工之間的互動、談話,也是陽光員工進步的管道之一。雖然「一日志工」只是短短的一天,但相信對陽光與擔任志工的高盛朋友來說,心中都留下了很不一樣的體驗。


高盛的志工朋友也偷偷跟陽光娃娃說,他們很佩服在酷暑中工作的陽光員工,頻頻稱讚他們又細心又勤奮。其實在陽光汽車美容裡,有7~9種障別的員工,包括顏損、肢障、經障、聽障等,其中以發展性障礙的小朋友居多,雖然他們背負著身上的傷疤或是心中的創傷,但能夠擁有一份屬於自己的工作,對他們來說就是多了一份未來的希望,雖然動作可能不夠熟練、反應不夠快,偶爾有點「出槌」,但陽光娃娃知道這群小朋友都是認真的想走出自己的路,希望大家能多給他們一點鼓勵。






陽光娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論